【“晓庄学术论坛”预告(243】《汉文经纬》与《马氏文通》古代汉语教学思想比较研究

时间:2019-05-06 16:08:55浏览:10字号大小:【设置

主讲人:李开教授、博导

时间:2019514  14:00

地点:行知组团A303

主办:科研处、文学院

联系人:陆小丽 02586178233

李开教授简介:

李开,南京大学文学院二级教授,博士生导师,澳门科技大学特聘教授。国家对外汉语学术指导委员会委员,原江苏省语言学会副会长。专著有《汉语语言研究史》、《汉语语言学和对外汉语教学论》等10余部,完成国家社科项目、省部级社科项目近10项。在《当代语言学》《语言研究》《古汉语研究》《语言教学与研究》《世界汉语教学》《语文研究》等核心刊物发表论文30余篇。

主要内容:

甲柏连孜《汉文经纬》与马建忠《马氏文通》几乎同时问世。甲著服务于德国本土人士从事的汉语外语教学,强调汉语语感,即对汉语的感觉、感受,甚至是心灵的感应,把汉字看作表词文字。马著非常重视传统修辞手法,关注词本位。马著以七八千个例句雄踞语法史书榜首,甲著则以三层次类析缜密占据语法史高地。


/