关于开展实验室安全专项检查工作的通知

时间:2019-05-06 13:43:56浏览:10字号大小:【设置

  

各二级学院:

实验室是学校开展教学科研的重要场所,参与师生人数多,仪器设备和材料种类多,潜在安全隐患与风险复杂。实验室安全是学校安全工作的重要领域,事关广大师生的生命财产安全,事关学校和社会的安全稳定。

为进一步加强以实验室安全为重点的学校安全工作,有效防范事故发生,确保师生安全和校园稳定,现在全校范围内立即开展实验室安全检查,现将有关事项通知如下。

一、工作要求

各学院要提高政治站位,牢固树立安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的极端重要性,认真负责地组织完成好本次自查自纠工作。全面落实实验室安全责任体系和各项安全管理制度,以充分排查和整改实验室的各类安全隐患为抓手,以防范遏制实验室重大安全事故为重点,掌握化解遏制实验室安全风险的主动权。

二、工作安排

1.各学院按照要求进行布署动员,结合自身实际,制定安全检查与专项整治实施方案。参照教育部制定的《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》(附件1),组织对本各类教学科研实验室及相关场所的安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,对于危险化学品的使用、储存、处置等环节进行重点检查。

2.各学院应对自查中发现的问题建立安全隐患台账,对安全隐患进行及时整改,做好整改记录,对短期无法整改的问题要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改完成时间,并按期复查,形成内部整改工作的闭环管理。

3.各学院根据自查自纠情况,按照《伟德国际娱乐手机实验室安全自查自纠报告(模板)》(附件2)要求,编写自查自纠报告,并由学院安全第一责任人审核签字并加盖公章。

三、时间安排

(一)57-59日:各学院开展自查。

各学院开展全面自查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。自查完成后,相关负责人分别填写《科研实验室安全隐患自查台账》(附件3)和《教学实验室安全隐患自查台账》(附件4),对发现的隐患及时进行整改,做好整改记录。对短期无法整改到位的要制定切实可行的整改方案,明确整改完成时限。

(二)513日:校级检查。

学校邀请上级主管部门及行业专家组成联合专项检查工作小组对实验室进行全面检查,深入排查安全隐患,强化安全措施,查看实验室自查报告和记录、规章制度、人员培训、自查台账等。安全检查中后期,省教育厅将组织专家开展现场抽查。各实验室进一步提前做好迎检准备工作,并根据现场检查情况,向检查专家组提交整改报告。

(三)5月14日:消防演练。

保卫处将组织开展实验室消防演练,原则上全体实验室负责人、全体实验员必须参加,因故不能参加者务必履行书面请假手续。有实验课程教学的学院师生也必须参加,教师参加人数为本学院实验教师数的20%比例,学生参加人数为本学院学生数的1%比例,各学院实验室负责人将消防演练人员统计表(附件5)上报,学生只报人数,不报名单。

本通知中所有材料需同时报送纸质版和电子版,《科研实验室安全隐患自查台账》(附件3)报送科研处,其他材料报送教务处,截止时间为5月1015:00

  附件1:高等学校实验室安全检查项目表(2019).doc

  附件2:实验室安全自查自纠报告.docx

  附件3:科研实验室安全风险自查自纠汇总表.docx

  附件4:教学实验室安全风险自查自纠汇总表.docx

  附件5:实验室消防演练人员统计表.docx  

教务处、科研处、保卫处、后勤处

201956

 

/